18 de abr. de 2010

Coritiba vence Atlético e conquista 34º título Paranaense

Com méritos, alviverde ergue a taça de campeão do Estado em 2010
Do inferno ao céu em cinco meses. Após a queda para a segunda divisão e o quebra-quebra promovido pela torcida no último jogo de 2009, contra o Fluminense, o Coritiba venceu o maior arqui-rival por 2x0 e conquistou o 34º Campeonato Paranaense em sua centenária história. O estádio Couto Pereira desta vez foi palco de muita alegria e festa de jogadores e torcida.

Atlético domina na primeira etapa
O treinador rubro-negro, Leandro Niehues, surpreendeu na escalação atleticana. Alex Mineiro, que em 2010 não havia disputado nenhuma partida devido a algumas lesões, foi o companheiro de ataque de Javier Toledo. Raul cedeu a lateral direita para o volante Valencia. Rhodolfo, lesionado, foi substituído por Vanegas.
E o primeiro tempo do Atlético foi superior. Alex Mineiro voltou bem e incomodou a defesa coxa-branca. Mas, a primeira grande oportunidade foi de Paulo Baier. O camisa 10 atleticano cobrou escanteio e acertou a trave de Edson Bastos, quase marcando um belo gol olímpico. Aos 18 minutos, Alex Mineiro recebeu passe de Tartá e chutou forte para bela defesa do goleiro alviverde.
O Coritiba só apareceu com real perigo aos 27 minutos. Marcos Paulo fez grande jogada, deu um chapéu em Chico e chutou cruzado. A bola passou muito perto da meta defendida por Neto. Aos 32’ foi à vez de Rafinha desperdiçar uma grande oportunidade. O meia recebeu na frente e, sem marcação, finalizou a esquerda de Neto, quase abrindo o placar.
Para o Atlético somente a vitória interessava. E Paulo Baier teve uma grande chance aos 40 minutos. Após cruzamento do improvisado lateral-direito Valencia, o craque rubro-negro acertou um lindo voleio para grande defesa de Edson Bastos. Final de primeiro tempo e as duas equipes descem para os vestiários com o placar em branco no Couto Pereira.

Segundo tempo: no ritmo da torcida, Coritiba é campeão
O sabor de ganhar um título em casa e em cima do principal rival é muito especial. Sabendo disso, o Coritiba voltou do intervalo pressionando o Atlético. Nas arquibancadas, a torcida alviverde empurrava o time sem parar. E a pressão se transformou em grito de gol logo aos 5 minutos. Rafinha fez bela jogada pela esquerda e rolou para Marcos Aurélio. Dentro da área, o camisa 10 alviverde estufou as redes atleticanas e partiu para o abraço: Coritiba 1x0.
Mas, o Atlético era valente e um minuto após o gol do Coritiba teve uma grande oportunidade para empatar. Tartá chutou e Edson Bastos fez uma grande defesa à queima-roupa. Aos 8´, Ariel fez uma linda jogada e, de voleio, mandou por cima do gol de Neto. Na seqüência, o Gringo teve mais duas grandes oportunidades, mas o goleiro rubro-negro, bem colocado, fez duas importantes defesas.
O treinador Leandro Niehues mandou seu time para frente, colocando Bruno Costa no lugar de Vanegas e Marcelo na vaga de Marcio Azevedo. As mudanças deixaram o Atlético mais vulnerável e era o Coritiba quem levava mais perigo. Aos 24 minutos, Marcos Aurélio dividiu com o goleiro e quase ampliou.
Ney Franco trocou Rodrigo Heffner por Pereira e pôs Geraldo no lugar de Renatinho. E foi do angolano o gol que definiu o campeonato. Aos 29’, após grande jogada Geraldo saiu na cara de Neto e, com categoria, tocou na saída do goleiro. Explosão alviverde no Alto da Glória. Este foi o primeiro gol do angolano com a camisa do Coritiba. Ariel ainda teve mais duas chances de aumentar, mas a festa já estava instalada. Coritiba, campeão paranaense de 2010.